Драккар, Норвегия

Именно ладьи-драккары перенесли через океан бесстрашных викингов, отправившихся в далёкий поход на поиски новых мест для своих набегов. Своё имя ладьи  получили в честь драконов: Drage в переводе с древнескандинавского...

Драккар, Норвегия

Гондола, Италия

Уже более тысячи лет скользят по венецианским каналам романтические лодки – гондолы. И надо сказать, что лучшего транспорта по Венеции и придумать невозможно. Дело в том, что за тысячу лет венецианцы просто идеально...

Гондола, Италия

Тростниковая лодка, Перу, Боливия

Озеро Титикака является весьма загадочным и очень знаменитым местом, пролегающим между Перу и Боливией. Руины древних, некогда величественных городов, акулы, а так же сокровища инков – по местным преданиям спрятанные...

Тростниковая лодка, Перу, Боливия

Дайса и Луццу, Мальта

Наверное многие хотели бы, чтобы лодка сама знала куда ей плыть. Поэтому легко объясняется тот факт, что есть владельцы водного транспорта, которые не имеющие спутниковых навигаторов – просто рисуют своим небольшим...

Дайса и Луццу, Мальта

Лонгтейл, Тайланд

Во многих странах в древности лодки сравнивали с различными живыми существами, зачастую с птицами – дело в том, что небольшие судёнышки практически скользят по воде, словно утки или так любимые в России лебеди. Ведь не...

Лонгтейл, Тайланд
Мьянма

«Система принудительных культур» в индонезии, ее эволюция и последствия (1830—1870)

Новый генерал-губернатор фан ден Бос (1830—1833), получивший в январе 1832 г. еще и титул генерального комиссара (то есть права на широкие реформы), был прежде губернатором Суринама — рабовладельческой колонии Голландии в Южной Америке. Сумев внушить королю и олигархии Нидерландов, что принудительный труд в Нусантаре способен радикально увеличить производство в условиях, когда государство выступает и в качестве предпринимателя, и в роли администратора, а заодно выполняет функции аппарата принуждения, Бос получил полномочия на введение в колонии системы принудительных культур (СПК).

Содержание вышедшего в 1830 г. закона было в основных чертах следующим:

1.   С туземным населением заключаются договоры об отведении части его рисовых полей под возделывание культур, пользующихся спросом  на  европейском  рынке.

2.   Эта часть не должна превышать 1/5 от обрабатываемой площади десы.

3.   Производство продукта, предназначенного для европейского рынка, не должно требовать от крестьян большей затраты труда, чем возделывание риса.

4.   Отведенные под эти культуры участки освобождаются от земельного налога.

5.   Выращенный продукт передается местным властям; если его стоимость по твердой цене превышает размеры невзысканного с этих участков земельного налога, разница выплачивается населению.

6.   Убытки от неурожая культур, если они не вызваны недостатком прилежания и трудовых затрат населения, относятся за счет правительства.

7.   Туземное население трудится под наблюдением своих вождей. Надзор европейских чиновников сводится к подысканию подходящих ареалов под культуры, контролем над возделыванием полей, культивацией, сбором и сдачей урожая.

8.   В таких случаях, как, например, при культуре сахарного тростника, для пользы туземцев работа должна быть разделена таким образом, чтобы одна часть работающих занималась выращиванием культуры, другая — уборкой, третья — транспортировкой, четвертая — работой на фабриках. Последнее, однако, лишь в том случае, если отсутствует достаточное  количество  свободных  наемных рабочих.

9.   Там, где применяется система культур, следует строго следить за освобождением населения от земельного налога и за получением им всех причитающихся за культуру сумм. Следует считать, что, вырастив урожай, население выполнило свои обязательства; уборка и переработка продукта должны быть предметом отдельных договоров.

Таким образом, закон был отклонением от либерального наследия прошлого и утверждал систему докапиталистических отработок в пользу «коллективного помещика» — голландского государства — при частичном восстановлении феодального статуса прияи. В самом деле, новую систему невозможно было претворить в жизнь без действенной помощи бупати и других прияи: ведь исходным моментом СПК было феодальное отчуждение у крестьян значительной части их обрабатываемых участков.

Похожие темы:

Особенности процесса феодализации китайского общества в III—VI вв.

Процесс феодализации в Китае протекал в условиях сосуществования и известного противоборства двух форм феодальной земельной собственности: частной и государственной. Первая была представлена так называемыми сильными домами — крупными хозяйственными и социальными объединениями, опиравшимися на подневольный труд личнозависимого населения.

Шестилетний непрочный мир

Непрочный мир длился шесть лет, в течение которых Хасануддин лихорадочно возводил кольцо крепостей вокруг своего замка-цитадели Сомбаопу. Голландцы же, встревоженные военными приготовлениями султана, оказывали военную и финансовую помощь его мятежному вассалу Ару Палаке, удельному князю Боне. Когда он был разбит, а его семья вырезана по приказу сюзерена, голландцы приютили его в Батавии.

Разрушение международной морской торговли Макассара

Разрушая международную морскую торговлю Макассара, договор чрезвычайно ущемил интересы всего феодального класса, купечества, ремесленников и моряков. 12 апреля 1668 г. нараставшее стихийное недовольство вылилось в антиголландское восстание. Лишь горстка голландцев и Ару Палака пробились через кольцо окружения и укрылись в форту Роттердам.

Галерея туриста

Miloš - Images by PhotoArt Gallery VIDIM Part of Brighton Royal Pavillion Miloš - Images by PhotoArt Gallery VIDIM tourism20 Series: Discover Arizona Songkran on Koh Tao

Календарь

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031