Драккар, Норвегия

Именно ладьи-драккары перенесли через океан бесстрашных викингов, отправившихся в далёкий поход на поиски новых мест для своих набегов. Своё имя ладьи  получили в честь драконов: Drage в переводе с древнескандинавского...

Драккар, Норвегия

Гондола, Италия

Уже более тысячи лет скользят по венецианским каналам романтические лодки – гондолы. И надо сказать, что лучшего транспорта по Венеции и придумать невозможно. Дело в том, что за тысячу лет венецианцы просто идеально...

Гондола, Италия

Тростниковая лодка, Перу, Боливия

Озеро Титикака является весьма загадочным и очень знаменитым местом, пролегающим между Перу и Боливией. Руины древних, некогда величественных городов, акулы, а так же сокровища инков – по местным преданиям спрятанные...

Тростниковая лодка, Перу, Боливия

Дайса и Луццу, Мальта

Наверное многие хотели бы, чтобы лодка сама знала куда ей плыть. Поэтому легко объясняется тот факт, что есть владельцы водного транспорта, которые не имеющие спутниковых навигаторов – просто рисуют своим небольшим...

Дайса и Луццу, Мальта

Лонгтейл, Тайланд

Во многих странах в древности лодки сравнивали с различными живыми существами, зачастую с птицами – дело в том, что небольшие судёнышки практически скользят по воде, словно утки или так любимые в России лебеди. Ведь не...

Лонгтейл, Тайланд
Мьянма

Расцвет мореходства в Полинезии

…Расцвет мореходства в Полинезии закончился с приходом в этот район европейцев, которые проложили маршруты океанских лайнеров, постепенно вытеснив парусные викингов южных морей…

Необозримы просторы Полинезии. Когда летишь на самолете и с высоты окидываешь взглядом безбрежную гладь воды с вкрапленными кое-где бирюзовыми блюдечками атоллов, снова и снова проникаешься уважением к тем, кто на плотах под парусом или в утлой лодчонке, рискуя жизнью, отправляется в плавание по вечно неугомонным волнам.

Как-то добираясь на катере с Уполу на Савайи, мы заметили на горизонте темный предмет. Развернулись, увеличили скорость и минут через десять приблизились к перевернутой лодке, беспомощно качавшейся на крутой волне. Наш рулевой забагрил челнок, заметив вслух: «Могло быть человека два…» Мы молча смотрели на почерневшее от воды дерево, на почти оторванный балансир, и каждый думал об одном и том же—кто же были эти «двое»? Что с ними случилось? Рулевой снова  процедил сквозь зубы: «Таким узлом вяжут только на Тонга. Должно быть, оттуда. Не дошли до Самоа…»

Вечером того же дня меня познакомили с полинезийцем Темаиигн. Он рассказал мне свою полную трагизма историю. Теманнги — уроженец острова Маупиги. Однажды вместе с приятелем Натууа они отправились порыбачить в район соседнего островка на моторной лодке за барьерный риф. Погода стояла тихая, горизонт был чист, на небе ни облачка. Заметив птиц, круживших метрах в 300, они направили туда лодку, надеясь напасть на косяк  тунца. Натууа приготовил спиннинг. И вдруг заглох мотор. Как они ни бились, завести старенький  мотор  не удалось. С юга потянул «свежак». Лодку стало подбрасывать на волне, захлестывать водой. Через четверть часа разыгрался не на шутку. Полил дождь. Валы перемахивали через лодку. Рыбаки чувствовали, что их относит все дальше в . Уже потерялся из виду их остров. Очередная волна сорвала и бросила в бездну мотор. Они остались и без руля. Приятели не захватили с собой ни провианта, ни кокосовых орехов. Теманиги не помнит, сколько времени продолжался шторм. Видимо, оба от усталости потеряли на какое-то время сознание. Когда же они очнулись, присмирел. Лодка плавно переваливалась на отлогих волнах. Спиннинга не обнаружили: его, видимо, унесло во время шторма. На днище лодки валялся старый нож и кусок толстой лески. Людей мучила жажда и голод. Смастерив из лески и ножа гарпун, они сумели выловить какую-то рыбу.

На пятый день далеко в тумане прошло чье-то судно.

И больше за все время странствия по просторам Полинезии они не встретили ни одной живой души. Питались рыбой, собирали и пили дождевую воду. Через 120 дней Натууа умер. А еще через месяц лодку с ослабевшим Теманиги прибило к архипелагу Самоа, который находится за две тысячи километров от его родного острова Маупиги.

Один из местных вождей сказал мне однажды: — Мы сроднились с морскими просторами. Мы родимся, вырастаем и умираем на берегу океана. Здесь мы делаем свой первый и последний шаг.

О  самоанских  тружениках  лучше  не  скажешь…

Камеры заднего вида для автомобилей

Интернет-магазин автомобильной электроники.

автоаксессуары-петербург.рф

Похожие темы:

Первое суверенное государство в Полинезии

40 часов улыбались вышколенные и выутюженные стюарды и стюардессы, 40 часов за округлыми бортами воздушных извозчиков бушевали в соплах могучие силы, 40 часов проносились внизу поля, пустыни, иссеченные реками и ветрами кряжи, снеговые вершины и безбрежные просторы морей, океанов.

Площадь Западного Самоа

Площадь Западного Самоа—2927 кв. км. Государство состоит из девяти островов. Четыре из них населены: это Савайи, Уполу, Маноно и Аполима. Ненаселенных островов пять: Фануатану, Намуа, Нуутеле.

Народ Самоа

Народ Самоа никогда не мирился с иностранным господством. Волнения и стычки с немецкими колонизаторами вылились в 1908 г. в крупное восстание. После первой мировой войны национально-освободительное движение приняло более активные формы. В начале 20-х годов здесь была создана патриотическая антиимпериалистическая организация «Мау» («Мнение»). Ее основным лозунгом в борьбе с новозеландской колониальной администрацией был: «Самоа для самоанцев».

Галерея туриста

tourism40 travel7 Miloš - Images by PhotoArt Gallery VIDIM tourism6 tourism34 CASCADE AU MONT KUMGANG, COREE DU NORD

Календарь

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
политика швейцарии, кто хочет знать всё о швейцарии.