Драккар, Норвегия

Именно ладьи-драккары перенесли через океан бесстрашных викингов, отправившихся в далёкий поход на поиски новых мест для своих набегов. Своё имя ладьи  получили в честь драконов: Drage в переводе с древнескандинавского...

Драккар, Норвегия

Гондола, Италия

Уже более тысячи лет скользят по венецианским каналам романтические лодки – гондолы. И надо сказать, что лучшего транспорта по Венеции и придумать невозможно. Дело в том, что за тысячу лет венецианцы просто идеально...

Гондола, Италия

Тростниковая лодка, Перу, Боливия

Озеро Титикака является весьма загадочным и очень знаменитым местом, пролегающим между Перу и Боливией. Руины древних, некогда величественных городов, акулы, а так же сокровища инков – по местным преданиям спрятанные...

Тростниковая лодка, Перу, Боливия

Дайса и Луццу, Мальта

Наверное многие хотели бы, чтобы лодка сама знала куда ей плыть. Поэтому легко объясняется тот факт, что есть владельцы водного транспорта, которые не имеющие спутниковых навигаторов – просто рисуют своим небольшим...

Дайса и Луццу, Мальта

Лонгтейл, Тайланд

Во многих странах в древности лодки сравнивали с различными живыми существами, зачастую с птицами – дело в том, что небольшие судёнышки практически скользят по воде, словно утки или так любимые в России лебеди. Ведь не...

Лонгтейл, Тайланд
Мьянма

Основные культуры

Закупка и реализация фундука в основном сосредоточена в руках союза кооперативов «Фискобирлик». Производители этого продукта не довольны государственными закупочными ценами. Так в Орду и Унье, которые находятся соответственно на втором и третьем местах после Гиресуна по объему производимого фундука, высчитали, что эта культура перестала быть доходной. Себестоимость 1 кг фундука составляла в 1978 г. 20 лир, тогда как реализационная цена не превышала 22—24 лир, что оборачивалось, по сути дела, убытками для погрязших в долгах крестьян.
После второй мировой войны развитие монокультуры фундука в Восточном Черноморье несколько приостанавливается в связи с широким распространением чайной культуры в районе с центром в Ризе. Закупка и переработка чая монополизированы и находятся в руках министерства таможен и монополий. Крестьяне — производители чая сдают зеленый чайный лист фабрикам или же закупочным пунктам, которых в 1975 г. насчитывалось 1 13241. Основная масса производителей чая — мелкие собственники, которые всецело зависят от монополий.
Сейчас в Турции чай культивируется в приморской полосе до высоты 700 м, т. е. во всей влажной и теплой зоне от Тиреболу (ил Гиресун) до турецко-советской границы. За счет работы на чайных плантациях живут 3,5 млн. человек.
В 1979 г. благодаря использованию комбинированных удобрений впервые было собрано 565 тыс. т зеленого чайного листа, за что производителям было выплачено свыше 8 млрд. лир. Из-за нехватки перерабатывающих мощностей 90 тыс. т собранного урожая было сброшено в море (стоимостью в 1071 млн. лир). В 1979 г. в стране имелось 39 чайных фабрик, строились 14 новых.
Культивирование чая в регионе дало возможность занять людей на фабриках, складах и амбарах, в кампаниях по сбору зеленого листа и др. В 1975 г. на чайных фабриках трудились 7 тыс. кадровых и 28,5 тыс. сезонных рабочих (в течение шести месяцев) .
Чрезвычайно большую роль в земледелии Восточной Турции играет табаководство. В прибрежных илах возделываются табаки, из которых наибольшей популярностью пользуются сорта «Самсун» и «Трапезунд». Урожаи табака высокие. Большие площади под табаком и хлопчатником заняты в илах Элязыг, Урфа и Малатья. Товарную продукцию табака в основном скупает министерство таможен и монополий, которое ежегодно в Малатье устраивает «ярмарку производителей табака Восточной Анатолии».
Производимый хлопок через Союз кооператоров «Чукобирлик» закупает Управление продуктов земледелия .
Сахарная свекла в основном культивируется в илах Эрзурум, лязыг, Эрзинджан, Малатья. Осуществленное в 1975 г. повышение закупочных цен на сырье стимулировало заинтересованность земледельцев в дальнейшем расширении посевных площадей под сахарную свеклу в восточных районах и удвоение урожая48.
Цитрусовые произрастают главным образом в районе Ризе, виноград— на юго-востоке49. Все перечисленные выше культуры отличаются высокой товарностью.
Харранская, Мардинская и Диябакырская равнины признаны в стране житницей зерновых № 2 (после Конийской равнины). Управление продуктов земледелия в 1975 г. только в иле Диярба-кыр закупило 260 тыс. т пшеницы.
В окрестностях городов и вокруг уездных центров разводят овощи и бахчевые. Немаловажное значение в сельском хозяйстве имеет также плодоводство.
В последнее время внимание привлекало выведение специалистами в иле Гюмюшхане (близ села Авлияна) новых сортов опийного мака, вызвавших интерес фармацевтических факультетов Анкарского и Стамбульского университетов.

Похожие темы:

Аграрный строй Турции

Изучению аграрного строя Турции посвящен ряд ценных исследований советских и зарубежных авторов. Однако в этих работах уделялось, как правило, небольшое внимание порайонным различиям в социально-экономической эволюции турецкой деревни.

Экономические сельскохозяйственные подрайоны

Исследуемая территория, включающая свыше трети общей Турции и менее четвертой части ее населения, четко отличается от других экономических районов страны. Однако внутри этого района, в свою очередь, выделяются подрайоны, что определяется следующими важнейшими факторами: социально-историческими особенностями и природно-географическими условиями развития, методом ведения хозяйства (докапиталистическим или капиталистическим), различиями в уровне развития капиталистических отношений, основным направлением производственной специализации.

Пережитки феодализма в сельском хозяйстве Восточной Турции

Пережитки феодализма в сельском хозяйстве Восточной Турции связаны с наличием крупного землевладения, основанного на докапиталистических методах эксплуатации безземельных и малоземельных крестьянских масс. В социально-экономически отсталых районах Восточной Турции земли, пригодные для обработки, и пастбища почти сплошь принадлежат помещикам и ага, которые подобно средневековым деребеям эксплуатируют крестьян — земледельцев и скотоводов.

Галерея туриста

travel26 tourism19 tourism0 1012uk tourism3 Miloš - Images by PhotoArt Gallery VIDIM

Календарь

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031