Драккар, Норвегия

Именно ладьи-драккары перенесли через океан бесстрашных викингов, отправившихся в далёкий поход на поиски новых мест для своих набегов. Своё имя ладьи  получили в честь драконов: Drage в переводе с древнескандинавского...

Драккар, Норвегия

Гондола, Италия

Уже более тысячи лет скользят по венецианским каналам романтические лодки – гондолы. И надо сказать, что лучшего транспорта по Венеции и придумать невозможно. Дело в том, что за тысячу лет венецианцы просто идеально...

Гондола, Италия

Тростниковая лодка, Перу, Боливия

Озеро Титикака является весьма загадочным и очень знаменитым местом, пролегающим между Перу и Боливией. Руины древних, некогда величественных городов, акулы, а так же сокровища инков – по местным преданиям спрятанные...

Тростниковая лодка, Перу, Боливия

Дайса и Луццу, Мальта

Наверное многие хотели бы, чтобы лодка сама знала куда ей плыть. Поэтому легко объясняется тот факт, что есть владельцы водного транспорта, которые не имеющие спутниковых навигаторов – просто рисуют своим небольшим...

Дайса и Луццу, Мальта

Лонгтейл, Тайланд

Во многих странах в древности лодки сравнивали с различными живыми существами, зачастую с птицами – дело в том, что небольшие судёнышки практически скользят по воде, словно утки или так любимые в России лебеди. Ведь не...

Лонгтейл, Тайланд
Мьянма

Масштабы градостроительной деятельности

Хотя в первых веках нашей эры абсолютное большинство древнекитайского населения составляли жители деревень, город тем не менее стал уже неотъемлемой составной частью общественного быта. Сдвиги в географическом размещении городов в III—VI вв., изменение в их внешнем облике были отражением тех важных социально-экономических и этнополити-ческих процессов, которые происходили на Китая в этот период.

Представление о том, что III—VI века были «эпохой долгого и неотвратимого упадка», не нашедшее подтверждения в результатах анализа динамики численности населения, оказывается неосновательным и в свете данных о строительной активности в рассматриваемый период.

Изучение исторических фактов показывает, что «смутное время» знало не только смерть и разрушение, но и интенсивное творческое созидание.

Для того чтобы установить это, достаточно сопоставить основные показатели градостроительной деятельности в различные периоды истории Китая. Часть такого рода данных, относящихся к эпохам Чжоу и Хань, можно использовать при исследовании вопроса о географическом размещении городов на всей территории расселения древних китайцев. Эти цифры могут быть рассмотрены теперь в более широком хронологическом контексте. Нами суммированы показатели градостроительной активности в четыре последовательных периода (по данным: [Li Chi, 1928, с. 72—89]):

Таким образом, число городов, построенных в каждом из последующих периодов (в промежутке между VIII в. до н. э.— X в. н. э.), неизменно уменьшалось. Однако абсолютный показатель строительной активности (число городов, построенных на 10 тыс. кв. ли в течение ) при тенденции к понижению изменялся менее равномерно. В III—VI вв. за каждые сто лет на единицу площади строилось примерно столько же городов, сколько в период наиболее интенсивного градостроительства в истории Китая (VIII—III вв. до н. э.), и значительно больше, чем в ханьское и танское время.

Большой интерес представляют данные о численности городов и абсолютных показателях строительной активности по отдельным провинциям. Выясняется, что больше всего новых городов было построено в III—VI вв. на территории современных провинций Шаньси (70 городов), Шэньси (52), Хэнань (46), Аньхуэй (34), Шаньдун (31), Цзянсу (30).

По абсолютным показателям наиболее интенсивное градостроительство отмечается в Шаньси (2,4) и Цзянсу (2,2) т. е. там, где в течение длительного времени находились политические центры Северных и Южных династий.

Сопоставление данных по территории государств Северных и Южных династий в целом указывает, что как на Севере, так и на Юге города строились в III—VI вв. более активно, чем в тех же регионах в III в. до н. э.— III в. н. э., причем Юг значительно опережал Север по абсолютным показателям.

Похожие темы:

Отдых в Петербурге

Санкт-Петербург – это центр исторической и культурной жизни Российской Федерации. Здесь можно окунуться в истинный эпицентр основополагающих событий истории государства, познакомиться с наследием страны, впитать дух эпохи, и насладиться удивительными красотами архитекторы города.

Упадок городов в Северном Китае

Если на Юге рост численности городов был более или менее равномерным и отражал постепенное увеличение древнекитайского населения на этой , то города на Севере пережили в III—IV вв. период упадка и запустения.